※ 当前位置: 首页>>政策法规>>正文
中共天津中医药大学纪律检查委员会关于进一步加强自身建设的决定(草案)
2015-04-20 15:39   审核人:

(2015年3月5日中共天津中医药大学第一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

为更好地履行职责,成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,现就进一步加强学校纪委自身建设作如下决定:

一、坚定理想信念,永葆政治本色

牢记党的性质和宗旨,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉加强理论学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,积极践行社会主义核心价值观,弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终保持政治上的清醒和坚定。牢固树立纪律和规矩意识,遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在守纪律、讲规矩上作表率。

二、牢记职责使命,践行忠诚履职

认真落实上级纪委和学校党委关于反腐倡廉的决策部署,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责,坚持把上级要求与学校实际紧密结合起来、转化为具体行动,加强纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正“四风”,以教育预防为先导,以监督检查为重点,以执纪问责为抓手,坚持防范在先、关口前移、抓早抓小,对腐败“零容忍”,切实做到防患于未然、惩治于已然,秉公执纪,正风肃纪,积极协助学校党委营造风清气正的干事创业氛围,为学校事业健康发展保驾护航。

三、严格自我约束,树立干净形象

带头执行《廉政准则》和廉洁自律各项制度规定,严格遵守党章“四个服从”和市纪委“九个不准”规定,坚决反对“七个有之”行为。凡是中央和市委禁止的,坚决不做;凡是中央和市委提倡的,带头做好。严守党纪国法,保持敬畏之心,坚决遵循组织程序,服从组织决定,正人先正己,努力树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。牢固树立监督者更要接受监督的意识,实行学校纪委向学校党委报告工作制度,向学校工会、教代会“两委”和学校其他中层领导干部、“两代表一委员”、老教授及其他教职人员代表通报工作听取意见建议制度,在学校二级单位、党员群众代表中就学校纪委工作进行满意度调查,学校纪委组成人员向纪委全委会述职制度,自觉接受组织和党员群众的监督。

四、强化责任意识,敢于担当尽责

始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党爱党、在党为党、在党忧党,对党负责。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,旗帜鲜明,较真碰硬,敢抓敢管,真抓实干,尽心竭力、守土有责、守土尽责。要学思践悟,解放思想,大胆尝试,积极探索有利于学校事业发展的纪检监察工作模式,规范工作程序,善始善终、善作善成,善做凝心聚力、添砖加瓦、促进学校事业发展之事。实行学校纪委组成人员联系二级单位党组织制度,推动和督促二级单位党风建设、廉洁教育和防控风险机制建设,筑牢思想教育防线。