※ 当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
纪检监察党支部参观杨柳青石家大院廉政教育基地
2017-09-25 09:44   审核人:

根据市纪委、市纪委驻教育工委纪检组的要求,按照机关党总支的安排部署,纪检监察党支部开展“贯彻落实中央八项规定精神主题党日活动”,通过重温入党誓词、学习习近平总书记系列讲话精神等多种形式开展,希望全体教职工党员结合中秋节、国庆节及教师节严防“四风”反弹的通知,以六起案例为戒,从通报案例中汲取教训,引以为戒,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入贯彻落实中央八项规定精神,切勿去触碰底线、红线,党员领导干部更要发挥好模范带头作用,营造风清气正的教书育人环境。结合我支部的特色,强化纪委自身建设,从自身业务点滴做起,我支部于2017年9月22日上午开展了“表廉政决心 向党旗宣誓”为主题的党日活动,集体参观了“新中国反腐败第一大案展览”暨全国廉政教育基地天津杨柳青石家大院。

该展览以发生在天津的刘青山、张子善新中国反腐败第一大案为主线,在二人曾经的办公地点天津杨柳青石家大院,详细展示了刘青山、张子善由革命功臣走向罪恶深渊的演变过程。

刘青山和张子善都是参加革命二十年左右的老党员,在国民党血腥的白色恐怖下,在艰难的八年抗日战争和三年多的人民解放战争中,都曾奋不顾身地为党和人民群众的解放,进行过英勇的斗争,建立过功绩。全国解放后,刘青山、张子善担任党的高级干部,执掌政权,理应为人民掌好权、用好权,然而他们却经不住执政的考验,背弃了共产主义理想信念,在资产阶级糖衣炮弹面前打了败仗。他们居功自傲、腐化变质,把党和人民赋予的权力作为谋取个人私利的手段,在不到两年的时间里,利用职权贪污、挪用公款总计达17162720000元(旧币,约折合今人民币1716272元),而当时每斤鲜猪肉才0.57元(今人民币),这是一个多么大的天文数字啊。就这样他们由革命功臣变为历史罪人,最终走向灭亡,这一演变过程令人震惊、发人深省。他们的贪污腐败事件非常恶劣,影响很大。毛泽东、刘少奇、周恩来等国家领导人亲自批审了两人的处决,毛泽东指出,正因为刘青山、张子善两人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们,只有这样,才可能挽救二十个、二百个、两千个、两万个犯有各种不同程度错误的干部。

一幅幅纪实照片让全体党员接受了一次思想洗礼,同时也给同志留下了深刻的警醒,我们从思想上认识到反腐倡廉的重要意义。作为一名党员,我们要时刻保持清醒的头脑,敬钟长鸣,不能在物质利益的引诱下抛弃信仰;要正确行使手中权利,自觉地抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断提高清正廉洁的自律意识,把廉洁从业作为自己的行为准则,增强拒腐防变能力;做好本职工作,为单位的发展稳定大局提供有力保障。

通过这次参观活动,进一步增强了全体党员干部的廉洁从业意识,提升了拒腐防变的能力,起到了较好的教育、警示和预防作用。

关闭窗口